Жареная печень с фруктами
Ингредиенты: 500 г. печени, 2 луковицы, 2 яблока, 2
апельсина, 3 столовые ложки сливок, мука, жир, сливочное масло, зелень петрушки
и укропа, перец, соль по вкусу.
Приготовление: Очистите печень от пленок, нарежьте на
тонкие ломтики, обваляйте в муке, смешанной с перцем (без соли), обжарьте в
кипящем жире до образования золотистой корочки, посолите. В разогретом сливочном
масле обжарьте нашинкованный лук, добавьте очищенный от кожицы и семян,
нарезанные дольками яблоки и апельсины. Потушите все несколько минут и добавьте
сливки. Обжаренные ломтики печени выложите на блюдо, сверху положите тушенные
фрукты, посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. На гарнир подайте
картофельное пюре с гренками и овощами.
Гренки с овощами
Ингредиенты: 3-4 куска пшеничного хлеба, ½ стакана
молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 3
столовые ложки сметаны, 2 сочных листа свежей капусты, 1 средняя морковь, 1
небольшой кабачок, 1 среднее яблоко, листья салата и укроп по вкусу.
Приготовление: Кусочки хлеба обмакните в молоко,
смешанное с сахаром и яйцами, и слегка запеките. Одновременно капусту и
очищенный кабачок нашинкуйте и тушите с оставшимся молоком и 1 столовой ложкой
масла. Отдельно тушите мелко нарезанную морковь.
Готовые овощи смешайте с нашинкованными яблоками, мелко
нарубленным салатом и укропом, разложите на гренки, сверху разровняйте,
сбрызните маслом и запеките. Отдельно можно подать сметану.
Чернослив, фаршированный творогом и орехами
Ингредиенты: 100 г. чернослива, 100 г. творога, 1
желток, 1 столовая ложка манной крупы, 2 столовые ложки сахара, ½ стакана
очищенных орехов, ¼ стакана сметаны, 1 чайная ложка сливочного масла.
Приготовление: Размочите чернослив в холодной
кипяченной воде и удалите косточки. Творог протрите сквозь сито, смешайте с
крупой, желтком, сахаром и мелко рубленными поджаренными орехами. Этой массой
нафаршируйте чернослив, положите на сковороду, смазанную маслом, подлейте
немного воды и запеките в духовке. Взбейте сметану в крутую пену, полейте ею
чернослив и подайте к столу.