Форшмак
Ингредиенты: 250 г. вареного или жареного мяса, 1
сельдь среднего размера, 2 столовые ложки муки, 2-3 шт. вареного картофеля, 2-3
столовые ложки густой сметаны, 1 столовая ложка натертого сыра, 2-3 яйца, 2
столовые ложки сливочного масла.
Приготовление: Вареное мясо и сельдь, предварительно
вымоченную, очищенную от кожи и костей, пропустите через мясорубку с частой
решеткой. Затем разомните деревянным пестиком варенный картофель, смешав его с
поджаренным на масле луком.
Все сложите в посуду, тщательно перемешайте, добавьте 2
столовые ложки муки, размягченное сливочное масло, сметану и еще раз пропустите
через мясорубку. Добавьте сырые яичные желтки, соль, перец, перемешайте.
Прибавьте взбитые в пену яичные белки, перемешайте, переложите на подмасленную
сковороду, обровняйте поверхность, посыпьте тертым сыром, сбрызните маслом и
запеките в духовке в течение 30 минут. Как только форшмак будет отставать от
стенок сковороды, его можно считать готовым.
Выложите на блюдо, полейте небольшим количеством сметанного
соуса и подайте с салатом из редьки.
Салат из редьки
Ингредиенты: 1 крупная редька, 1 крупное яблоко, 1
средняя луковица, 1 соленый огурец, 2-3 столовые ложки растительного масла,
зелень, мелиса, 50-70 ядер орехов.
Приготовление: Редьку очистите, промойте, натрите на
мелкой терке. Яблоки натрите на крупной терке. Огурец нарежьте соломкой, лук
мелко нашинкуйте, орехи измельчите. Все смешайте, выложите в салатник, украсьте
мелко порезанной зеленью и листьями салата.
Пудинг рисовый
Ингредиенты: 1 стакан риса, 2 стакана молока, 2 яйца,
2-3 столовые ложки сахара, ½ чайной ложки соли, 1-2 столовые ложки сливочного
масла, 50 г. изюма.
Приготовление: Промойте рис и варите его в кипятке 10
минут. Воду слейте, а рис залейте горячим молоком, добавьте соль, яйца, изюм.
Все перемешайте, переложите на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду
или в кастрюлю и запеките. Готовый пудинг разрежьте на порции и подайте с
малиновым сиропом или чаем с чабрецом.
Чай с чабрецом
Ингредиенты: 1 л. воды, 1 щепотка чабреца, 1 столовая
ложка меда или сахара.
Приготовление: Подогрейте чайник, положите в него
чабрец, залейте кипятком и поставьте на 8-10 минут в горячее место, чтобы чай
настоялся. Затем чай процедите и положите в него мед или сахар.