Рыба отварная с картофелем
Для отваривания свежей рыбы на каждый литр воды положите 1
чайную ложку соли. Чтобы рыба получилась более вкусной, прибавьте в воду для
варки по половине моркови и корня петрушки, 1 небольшую луковицу, 1-2 лавровых
листа и перца горошком. Чем меньше воды берется для варки, тем вкуснее
получается рыба. Поэтому следует наливать в посуду столько воды, чтобы она лишь
покрывала рыбу во время варки.
Ингредиенты: пол кг. свежей рыбы, 2 яйца, 1 кг.
картофеля, 2-3 крупных помидора, пол столовой ложки горчицы, 3-4 столовых ложки
уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка мелких каперсов,
пол чайной ложки сахара.
Способ приготовления:
Подготовленную рыбу нарежьте на
куски и сварите. Отдельно сварите очищенный цельный картофель. К моменту подачи
на стол выньте рыбу шумовкой из отвара на блюдо, обложите отварным картофелем и
кружками свежего помидора, посыпьте зеленью. Отдельно в соуснике подайте соус.
Соус: Сварите в крутую яйца, разотрите желтки с горчицей, сахаром, солью добела,
постепенно прибавляя растительное масло. Затем разведите уксусом. В готовый соус
положите каперсы и мелко нарубленный яичный белок.
Ореховый пудинг
Ингредиенты: 150 г. грецких орехов, 3 яйца, пол
буханки белого хлеба, ¾ стакана сахара, 1 с половиной стакана молока, 100 г.
сливочного масла.
Приготовление: Мякиш белого хлеба намочите в молоке.
Орехи слегка подсушите, очистите от скорлупы и пропустите через мясорубку.
Яичные желтки разотрите с сахаром и соедините с ореховой массой, намоченным
белым хлебом и растопленным сливочным маслом. Все это хорошо перемешайте,
добавьте взбитые яичные белки и выложите в специальную форму или на сковороду,
смазанную маслом и посыпанную сухарями. Пудинг можно выпекать в духовке со
среднем жаром 30-40 минут. Готовый пудинг из формы выложить на блюдо и подать
горячим с холодным молоком. Отдельно подать клубничное варенье.