Абрикос В зимний период, когда нет свежих плодов, для приготовления масок можно
использовать консервированные абрикосы. Для консервации в один стакан
абрикосовой кашицы нужно добавить две столовые ложки сорбита, растворенного в
1/4 стакана горячей воды, или 2 столовые ложки глицерина. Смесь необходимо
хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике. |
|
Ромашка
аптечная Лекарственным сырьем являются цветочные корзинки. Сбор их проводят
вручную в начале цветения в сухую солнечную погоду, сушат в тени под навесами,
на чердаках с. хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 30 — 40°,
рассыпая сырье тонким слоем. За период цветения делают 3 — 6 сборов. Высушенное
сырье хранят в стеклянных банках с крышкой, коробках или деревянных ящиках,
выстланных внутри бумагой, в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения
сырья до 2 лет. Соцветия ромашки аптечной содержат до 8% эфирного масла
сложного состава, горькие вещества, органические кислоты, слизи, флавоноиды,
кумарины, холин, витамин С, каротин, никотиновую кислоту, калий, кальций,
большое количество микроэлементов. |
|
Хмель Соплодия (шишки) хмеля собирают в августе —сентябре, до начала полного
созревания, при появлении зеленовато-желтой окраски, когда прицветники еще
плотно прикрывают шишки. Делают это вручную, срывая соцветия вместе с
плодоножками. Сушат в защищенном от солнечного света месте, в проветриваемых
помещениях или сушилках при температуре не выше 40°. Сырье хранят (в тюках,
коробках) в сухих, хорошо проветриваемых местах. Срок годности сырья — 3
года. | |
Крыжовник Используют сок и мякоть плодов крыжовника. Применяется при сухой коже,
питает и отбеливает ее. |
|
Лилия
белая Кроме цветков,
используются свежие луковицы, заготавливаемые во время осенней пересадки
растения, и листья. |
|
Кабачки Используются сок и мякоть плодов кабачка. В качестве косметического
средства кабачки рекомендуются при сухой и загрубевшей коже, для предупреждения
морщин, смягчения и разглаживания увядшей или морщинистой кожи. |
|
Подорожник Используются свежие и сухие листья подорожника и сок, получаемый из
свежесобранного сырья. |
|
Крапива Используются сухие и свежие листья, сок из листьев, а также корневища
крапивы. Сок получают с помощью мясорубки или соковыжималки. |
|
Облепиха В косметике используются сок и мякоть плодов облепихи, а также
облепиховое масло, богатое различными биологически активными
веществами. |
|
Орех
грецкий В косметике
используются ядра, кожура свежих орехов, листья, а также ореховое масло.
|
|
Одуванчик Используется все растение: корни, стебли, листья и цветки в
сухом и свежем состоянии, а также сок
одуванчика. | |
|
|