Сегодня соевый соус очень популярен. Его употребляют не только с японскими роллами, но и добавляют к рыбе, мясу, в супы, салаты и многое другое, ведь сейчас активно развивается новое направление фьюжн – совмещение восточной и западной кухни.
Конечно же, как и у любого другого продукта, у соевого соуса есть свои сторонники и противники. Одни считают, что он и вкусный и полезный, другие сильно сомневаются в его полезности. Чтобы понять, есть ли в нем польза, сначала разберем технологию приготовления.
Как это ни странно, но соевый соус делается очень просто – соевые бобы готовятся на пару, затем их заливают водой, немного добавляют соли и измельченные поджаренные пшеничные зерна и оставляют бродить. Здесь начинается самое главное – процесс брожения может занимать полгода и даже год. Некоторые производители добавляют в него специальные гидролизованные кислоты, которые ускоряют процесс брожения. Поэтому, при выборе соевого соуса, обратите внимание на надпись «Naturally Brewed», это означает, что продукт натурального брожения без добавления кислот и красителей.
Соевый соус, несмотря на свою простоту, имеет богатый комплекс питательных веществ и витаминов – аминокислоты, калий, кальций, медь, цинк, магний, железо, марганец. Благодаря этому, соевый соус при беременности можно и нужно употреблять.
Также интересный факт – приправа превосходит красное вино по количеству антиоксидантов в 10 раз! Поэтому вы можете завести новую полезную привычку – выпивать по 1 столовой ложке соуса в день. Маленькая бутылочка соевого соуса это, по сути, бутылочка мультивитаминного комплекса.
Этот продукт может помочь решить вопрос с солью. Несмотря на низкое содержание соли, соевый соус является отличной альтернативой при приготовлении различных блюд.
Откажитесь от кетчупов, майонезов и прочих вредных приправ. Замените их соевым соусов, и вы не пожалеете. В 100 граммах приправы содержится всего 55 ккал.
Осталось самое главное – как выбрать хороший соевый соус? Отдавайте предпочтение продукту в стеклянных бутылках с надписью «Naturally Brewed», потому, что в пластмассовых, вкусовые качества быстро теряются. В состав приправы должны входить вода, соль, пшеница и соевые бобы. Возможно небольшое содержание алкоголя (это ведь продукт брожения), однако не больше, чем в обычном кефире. Цвет настоящего соевого соуса должен быть либо светло - либо темно-коричневого цвета, слегка прозрачный и с красноватым оттенком. Просто черный цвет свидетельствует о красителях.
Как видите, употреблять соевый соус можно и даже нужно. Мало того, что он очень полезный, он еще и очень вкусный!