- 1 кг муки,
- 600 г маргарина,
- 3 желтка,
- 1 яйцо,
- ванильный сахар,
- 40 г дрожжей
Для начинки (сливочная помадка):
- 1 стакан сметаны,
- 2 стакана сахара,
- ванильный сахар.
Дрожжи растереть насухо с небольшим количеством муки, переложить их в остальную муку, находящуюся на разделочной доске, положить мягкий маргарин, желтки и яйцо, ванильный сахар и замесить тесто, не вымешивая его очень долго. Оформить тесто в виде валика, завернуть в фольгу или чистое полотенце и положить в холодильник не менее чем на час. Мазурки лучше всего выпекать на противне, выложенном фольгой. Мазурки смотрятся красивее, когда они небольшие. Для этого противень разделить на четыре иди две части при помощи полосок из фольги, сложенной вдвое. В приготовленные таким образом «формочки» уложить тесто толщиной 0,5см. Края смазать белком и обложить их тоненькими валиками из теста. Выпекать в горячей духовке при температуре около 220 °С до получения золотистого цвета. Если края изделия начнут пригорать, прикрыть их полосками фольги или пергамента. Вынимать горячими, а начинку положить только после того, когда полностью остынут.
Для начинки в кастрюлю влить сметану, всыпать сахар и ванильный сахар. Кастрюлю поставить на небольшой огонь, довести до кипения и, помешивая, варить 11 минут. Снять с огня и, помешивая, охладить. Теплой массой полить выпеченное тесто.
Примечание. Кастрюля должна быть большой, так как сметана во время кипения увеличивается в объеме.
К половине сливочной помадки можно добавить 1 стакан измельченных грецких орехов — получатся ореховые мазурки, а если прибавить 2 ст. ложки какао — получатся шоколадные мазурки. Ореховые мазурки украсить половинками орехов, шоколадные — натертым на крупной терке шоколадом.