Кулич словацкий (мазанец)
- 400 г мука среднего помола,
- соль,
- 80 г сахарной пудры,
- 3 желтка,
- 100 г разогретого сливочного масла или растительного масла,
- 50г очищенного миндаля,
- 80г изюма,
- 100 мл. молока,
- желток для смазывания пирога
Для опары:
- 125 мл. молока,
- 30 г дрожжей,
- 10 г сахарной пудры,
- 50 г муки среднего помола.
Из теплого молока, дрожжей, сахара и небольшого количества муки приготовим опару и оставим, чтобы она подошла.
В подогретой муке размешаем соль, сахар, растертые желтки и разогретое теплое сливочное или растительное масло, добавим подошедшую опару, теплое молоко и замесим довольно крутое тесто. Наконец добавим рубленый миндаль и изюм, тесте еще раз замесим и поставим в теплое место для брожения.
Подошедшее тесто выложим на посыпанную мукой доску, сформуем из него булку и положки на смазанный жиром противень. Оставим, чтобы она поднялась. Затем верх булки надрежем острым ножом, смажем растертым желтком и посыплем рублевым миндалем. Медленно, около часа выпекаем в теплой духовке.
|