Кулич шафранный
Булочки, крендели, куличи, рулеты |
|
Для опары:
- 2 стакана муки,
- 1 стакан сливок,
- 2 ст. ложки дрожжей
Для теста:
- 2,5 стакана сливочного масла,
- 1/2 стакана сахара,
- 20 желтков,
- 2 стакана сахара,
- 2ч. ложки водочного настоя шафрана,
- 1 кг муки,
- по 1/2 стакана нарезанных цукатов и изюма без косточек,
- соль,
- 2 ст. ложки сливочного масла для смазывания форм
Поставить опару из муки, теплых сливок, разведенных водой дрожжей и дать подняться в теплом месте. Растопленное сливочное масло взбить с сахаром добела (в пасту) и отдельно растереть с сахаром сырые желтки, смешать со взбитым маслом, снова взбить, соединить полученную массу с поднявшейся опарой и влить настоянный на водке процеженный шафран. Добавить муку, выбить тесто так, чтобы оно отставало от лопатки, вмешать рубленые цукаты, распаренный в воде изюм, хорошо перемешать и дать поняться в теплом месте. Разложить тесто по смазанным маслом формам и выпекать в не слишком горячей духовке до 1 часа. Сверху кулич можно покрыть глазурью и украсить узорами из теста и цукатами.
|
|