Для приготовления сиропов используют сырой сок плодов, который нужно уварить на огне с сахаром под крышкой до определенной густоты, добавляя для аромата различные добавки. Во время варки снимать пену, а при сильном кипении вливать деревянной ложкой понемногу холодную воду. Сиропы хорошо очищаются в случае необходимости белком. Для этого 2-3 яичных белка размешать с 1 ст. ложкой воды, вмешать в сироп и варить до исчезновения пены.
Сироп готов, когда он будет стекать с ложки густоватой неразбрызгивающейся массой, а накапанные на тарелку капли будут очень медленно слипаться. Очищенный сироп горячим процедить через марлю или сито в пропаренные бутылки или банки, а чтобы стеклянная посуда не лопнула, обернуть ее теплой влажной салфеткой, плотно укупорить, осмолить или закатать стерилизованными крышками.
Для прочности заготовки на сироп перед укупориванием налить тонкий слой оливкового масла. Сироп лучше сохраняется в бутылках, причем их нужно поставить на сухой песок горлышками вниз, а ящики с песком поставить в сухой прохладный подвал или кладовую. Недоваренный и переваренный сироп очень быстро портится. Перед употреблением развести сироп обычной или газированной водой.