Приготовляется повидло из разных фруктов и ягод, их смесей и отходов, полученных при обработке, причем можно использовать плоды и с механическими повреждениями, которые требуют дополнительной обработки. Подготовленные плоды уложить в кастрюлю или глиняную посуду (что лучше), влить немного воды (1/2 стакана на 1 кг массы) и варить или тушить до полного размягчения. После массу протереть через сито или дуршлаг, вмешать в полученное пюре сахар (1 стакан на 1-2 стакана пюре) и, тщательно вымешивая, уварить на слабом огне до густой массы (приблизительно 1-1,5 часа). Готовое повидло при вымешивании деревянной ложкой тянется за ней, отделяясь от таза или другой посуды, или, если в уваренную массу вертикально поставить ложку и она остается в таком положении, то повидло правильно сварено и готово.