- 1 кг груш,
- 1 кг сахара,
- 2-3 стакана воды,
- мармелад
Спелые, здоровые, не очень сочные плоды очистить от кожи, через разрез удалить сердцевины с зернами, варить в воде до полумягкости, опустить в негустой сироп и варить до прозрачности. Снять с огня, выдержать в этом же сиропе 6-8 часов, откинуть на решето, дать сиропу стечь, наполнить пустоты плодов выбранным по вкусу мармеладом и просушить в духовке при 40-50°С. Если груши сморщатся, то осторожно, не разрывая плоды, дополнить пустоты мармеладом или кусочками других сваренных в сиропе груш. В оставшемся сиропе сварить другие порции груш, но они будут темнее. Обсохшие груши смазать сиропом, посыпать крупным сахаром, подсушить и расфасовать для хранения (см. "Сухие варенья").