Рецепты · Диеты · Беременность и роды · Женский сонник · Тайна имени · Природная косметика
Форум [ архив ] · Поиск · Реклама на сайте · Вход для пользователей

Соль: можно, нужно или нельзя?

18 Ноя, 2011

Соль: можно, нужно или нельзя?Сегодня диетологи и медики рекомендуют применять разнообразные пищевые добавки, чтобы наш организм, измученный стрессами и экологией, мог получать все необходимые вещества. Но об одной самой известной и самой распространённой добавке по сей день ведутся жаркие дебаты.
Кухонная соль – самая первая добавка, с древности используемая человеком в пищу. За неё платили золотом и вели кровопролитные войны, о её значении для здоровья человека писали Гиппократ и Авиценна. Мы, простые потребители, любим скушать что-нибудь солёненькое.

Так можно или нельзя употреблять соль в пищу?

Вся жизнедеятельность нашего организма основана на непрерывных химических реакциях, в основе которых лежит пресловутый NaCl. Он содержится в крови, обеспечивает синтез соляной кислоты в желудке, поддерживает обмен веществ на клеточном уровне, обеспечивает мгновенную передачу импульсов нервной системы. Недостаток хлорида натрия в организме приводит к расстройствам нервной системы, пищеварения, водного баланса. Полное его отсутствие в течение 12 дней чревато смертельным исходом.

С другой стороны избыток соли так же губителен для организма. Он провоцирует повышение артериального давления, задержку воды в клетках, сердечно-сосудистые и мочеполовые заболевания. Доза соли, составляющая 0,3% от массы тела, становится смертельной.

Значит, вопрос нужно ставить не «есть или не есть?», а «сколько есть?». Нашему организму нужен разумный солевой баланс. Суточная норма соли составляет 6-8 граммов – чуть меньше чайной ложки. Из этой цифры нужно вычесть порядка 80%, которые находятся в употребляемых нами готовых продуктах: хлебе, макаронах, печенье. Съедая на завтрак колбасу или консервы, мы вводим в организм дозу соли, втрое превышающую суточную норму. Поэтому, готовя домашнюю пищу, лучше соли сыпать поменьше, а готовых соусов вообще избегать. Так мы сбережём здоровье своей семьи.

Компенсировать вкусовой дискомфорт можно добавлением большего количества специй, зелени, готовя на пару или в духовке, покупая зимой не солёные или маринованные овощи и фрукты, а замороженные. Ну а если блюдо всё равно кажется не очень вкусным, солите его уже в тарелке. Так вы используете значительно меньше соли, чем при общем приготовлении.

Читайте также в разделе Здоровье:



· В начало

· Новый год
· Психология
· Стиль и мода
· Здоровье
· Косметология
· Полезные советы
· Карьера
· Образование
· Он и она
· Спорт и отдых
· Свадьба
· Семья
· Мой дом
· Читальня
· Звезды
· Кино
· Разное


Полезное
· Садовые цветы
· Косметич. словарик
· Таблица калорийности

Гороскопы
· Гороскоп на неделю
· Совместимость
· Мужской гороскоп
· Выбор партнера
· Другие гороскопы ...

· Карта сайта

На форуме





© 2002 - 2024 IWOMAN.RU

При использовании материалов сайта согласование с администратором и прямая гиперссылка на www.iwoman.ru обязательна.
Комментарии и статьи размещенные на сайте IWOMAN.RU, являются личным мнением авторов и могут не совпадать с мнением владельцев проекта.

Контакты: Размещение рекламы на сайте | Администратор | Редактор