Вдохновившись фильмами, интернет-блогами или просто ощутив, что кулинария вам интересна, вы хотите стать поваром? Но задаетесь вопросом, насколько это сложно, и что нужно для того, чтобы начать этот тернистый путь? На самом деле, изначально достаточно желания и лишь несколько ресурсов.
Что нужно для карьеры повара
В первую очередь нужно получить достаточное количество информации. В идеале получить образование. В данный момент существует масса университетов и техникумов, которые выпускают кулинаров. Вы можете пойти учиться, даже если вам уже давно не 18 лет. Если же вы не хотите тратить уйму времени на посещение пар, вам для начала достаточно нескольких курсов и мастер-классов. А также изучайте профессиональную литературу, посещайте лекции шеф-поваров, изучайте видео в интернете.
Затем приступайте к практике. Начинать можете дома, для этого приобретите необходимый инвентарь:
- сотейники;
- кастрюли;
- наборы кухонных ножей;
- сковородки;
- разделочные доски.
Практикуйтесь. Важно умение не только создать вкусный шедевр, но и подготовить для него продукты – быстро почистить картошку, оперативно нашинковать лук, отделить филе от кости, не повредив его. Все это – важная практика.
Если у вас не получается, не сдавайтесь и практикуйте свое терпение и выносливость. Ведь профессиональные повара проводят у плиты порядка 10 часов в сутки, практически не садясь. И, если вы решили встать на тропу высокой кулинарии, вам нужно быть к этому готовым.
Развивайте свои эстетические навыки. Ведь никогда не угадаешь, какое креативное мышление приведет вас к созданию уникального блюда, которое в перспективе станет вашей визитной карточкой.
Как только вы почувствуете, что у вас уже достаточно базового практического опыта, идите учиться к профессионалам. Для начала вы можете попроситься подмастерьем в любой сетевой ресторан или бистро. Просто для того, чтобы понять, как функционирует кухня, как взаимодействуют повара разных категорий. Кто знает, возможно, постепенно, начиная с посудомойщика или чистильщика картошки в перспективе вы дорастете до опытного шефа хорошего ресторана.
И никогда не сдавайтесь. Все гениальное приходит с практикой. А начинать путь можно уже прямо сейчас – зайти на сайт www.tojiro.ru, купить пару ножей и приготовить дома вкусный тартар из говяжьей вырезки, которая уже давно ждет вас в морозилке вашего холодильника.