1-й вариант
Для сиропа:
- 1л сока,
- 300-500 г сахара
Плотные ярко окрашенные ягоды очистить от чашелистиков, быстро вымыть, уложить в подготовленные банки по плечики, залить соком земляники, полученным из выбракованных ягод, смешанным с сахаром. Выдержать в соке 6-8 часов (за это время они уплотнятся), сок слить, нагреть до 90°С и снова залить им ягоды (он должен покрывать их). Пастеризовать (что лучше) полулитровые банки 10 мин, литровые - 13-15 мин, а трехлитровые - до 30 мин.
2-й вариант
Для сиропа:
- 1л воды,
- 200-600 г сахара,
- 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
Ягоды подготовить, как описано выше, наполнить ими банки по плечики, залить горячим сахарным сиропом, добавив для сохранения цвета лимонную кислоту. Пастеризовать, а дальше поступать, как со всеми компотами.