Компоты - самая распространенная плодово-ягодная заготовка. В отличие от сиропных варений, он не такой сладкий и лучше сохраняет свойственные фруктам и ягодам вкус и аромат. Для компотов используют почти все фрукты и ягоды, но они должны быть зрелыми, хорошо окрашенными, еще твердыми и без каких-либо повреждений. Сам процесс консервирования довольно прост. Это подготовка сырья, заливка ягод или фруктов сиропом и тепловая обработка при высокой температуре для консервации.
Сначала плоды нужно отсортировать по величине, степени зрелости, окраске, затем вымыть их, применяя все способы удаления различных видов загрязнения, причем все это нужно сделать как можно быстрее, сохраняя биологические основы обрабатываемого продукта. Мякоть некоторых фруктов при очистке быстро темнеет. Чтобы этого не допустить, их нужно быстро опустить в подсоленную или подкисленную лимонной кислотой воду (на 1 л воды 1/2 ст. ложки соли или 1/2 ч ложки кислоты).
Подготовленные фрукты или ягоды уложить в стерилизованные банки (обычно до плечиков), залить сваренным сиропом, пастеризовать или стерилизовать. Для сиропа воду, налитую в неокисляющуюся посуду, довести до кипения, всыпать сахар, кипятить в течение 2-3 мин, процедить через несколько слоев марли или холст. Количество сахара в сиропе бывает различным и зависит от кислоты и особенностей продукта, его вкуса и способа консервирования. Для компотов используют добавки: соки, мед, сахарин, сорбит, ваниль и другие пряности. После разливки банки с компотом необходимо пастеризовать или стерилизовать. Не следует забывать, что хорошая сохранность компот зависит не от количества сахара в нем, а от стерилизации, в результате которой были уничтожены микробы, и если возникает необходимость сократить количество сахара в заготовке, то этого не нужно опасаться. Компоты можно заготовить вообще без сахара, заливая фрукты или ягоды горячей водой или их соком.