1-й способ
- 12 кг меда,
- 6 л воды,
- 35 кг вишен,
- 1/2 стакана дрожжей,
- 1 ст. ложка желатина
Мед развести водой, помешивая и снимая пену, варить на слабом огне, а когда пена перестанет появляться, снять с огня, остудить и перелить в бутыль или бочонок, почти полностью наполненный подготовленными вишнями. Заправить жидкими дрожжами и дать бродить 10 дней. Во время брожения, для того чтобы стекала пена, посуду нужно слегка наклонить, а по окончании брожения плотно укупорить и дать бродить еще 14 дней. Взболтать, вынуть пробку и выдержать на прежнем месте еще 4-5 месяцев, а когда ягоды превратятся в пюре, жидкость процедить, осветлить (вмешать размоченный желатин и дать постоять несколько дней), разлить в бутылки, укупорить и хранить в погребе. Количество воды можно несколько увеличить.
2-й способ
- 4 кг меда,
- 4 л кипятка,
- 4 л сока вишен,
- 2 стакана коньяка
Мед развести горячей водой, варить, снимая пену, пока она не перестанет появляться, и перелить в чистую посуду для брожения. Вмешать коньяк и дать бродить до тех пор, пока мед не очистится. Процедить, перелить в другую посуду и выдержать в погребе 5 месяцев, разлить в бутылки, укупорить, осмолить и хранить в погребе.