Автор |
Новогодний стол !!! |
Glasa
Сообщений: 731 | 19 Ноя, 2004 г. - 17:11   |
Праздник не за горами. И как известно, это год Петуха. Слышала, что на праздничном столе не должно быть ничего из мяса курицы. Зато много зерновых культур.
А кто из вас какие будет блюда готовить?
Предлагайте свои рецепты, только опробованные.
Вот моя закуска.
"Печеночный рулет"
Сначала приготовьте зеленое масло. Для этого возьмите 200 г сливочного масла, размягчите его, прибавьте 2 ч. л. готовой горчицы и пучок мелко нарезанной зелени (лучше майоран). Все хорошенько взбейте и оставьте охладиться. 3 яйца сварите вкрутую. Говяжью печенку (1 кг) порежьте на небольшие куски и опустите в воду, вскипяченную с лавровым листом (2 шт.) и душистым перцем (4 шт.). Печенку варите до изменения цвета. Затем выньте и пропустите ее вместе с яйцами несколько раз через мясорубку, добавляя при этом размягченное сливочное масло (100 г), 2 ст. л. коньяка и соль по вкусу. Вымесите как следует полученную массу, затем распределите ее толстым слоем (2 см) по пергаменту или фольге. На слой печеночного паштета намажьте охлажденное зеленое масло, сверните в виде рулета, затем охладите в течение часа. Рулет нарежьте ломтиками и подавайте как закуску.
| |
Glasa
Сообщений: 731 | 19 Ноя, 2004 г. - 17:38   |
А вот ещё вкусный рецепт!
Тен-тен-чи
Вареная говядина или телятина (грамм 200) мелкими кусочками выкладывается горкой на порционную тарелку, поливается (достаточно обильно) майонезом. Сверху посыпаем: давленным чесноком, резанным чесноком обжаренными грецкми орехами и обязательно - зелень базилика, укроп. При особом желании мясо можно смешать с мелко порезанным пропаренным черносливом. Вкус - обалденный
| |
Retnuh
Сообщений: 5894 | 19 Ноя, 2004 г. - 17:51   |
Ура, это мой год!
| |
Glasa
Сообщений: 731 | 19 Ноя, 2004 г. - 18:09   |
Тогда с вас рецепт!
| |
Retnuh
Сообщений: 5894 | 19 Ноя, 2004 г. - 18:27   |
Quote:
| >>Ура, это мой год!<<
Тогда с вас рецепт! |
|
Я уже обещала рецепт пахлавы, как получу его, обязательно со всеми поделюсь. Могу еще там же написать рецепт плова, я его тоже очень люблю!
| |
Majya
Сообщений: 7661 | 19 Ноя, 2004 г. - 18:30   |
Quote:
| >>>>Ура, это мой год!<<
Тогда с вас рецепт! <<
Я уже обещала рецепт пахлавы, как получу его, обязательно со всеми поделюсь. Могу еще там же написать рецепт плова, я его тоже очень люблю! |
|
Отличненько!
Как раз блюдо из зерновых культур.
| |
Glasa
Сообщений: 731 | 19 Ноя, 2004 г. - 18:36   |
Ловите!
Тесто: 3 яйца, 1,5 стакана сметаны, по половине чайной ложки соды и лимонной кислоты смешать и добавить в смесь из 2 стаканов муки и 150 граммов масла (перерубить хорошо). Замесить.
Фарш: 1 кг орехов (грецкие, фундук, миндаль или абрикосовые косточки, некоторые арахис кладут) и 1 кг сахара, добавить кардамон. Сахар и орехи молоть 2 раза через мясорубку.
Смазать противень топленым маслом, раскатать на нем тесто, чтобы под ним не было воздуха, края должны висеть. Смазать тесто топленым маслом и класть 2 и 3 слои, добавить фарш и положить еще два слоя теста, края плотно залепить и аккуратно обрезать.
Теперь режете на ромбы пахлаву, на каждый ромб кладете половинку очищенного миндаля или косточки абрикоса (сладкой, конечно), по краям ромба втыкают по гвоздичке, красят настойкой шафрана (заварить в кипятке или коньяке), пропитать сиропом (сварить для этого 1 стакан сахара и полстакана воды). Лучше, конечно, из меда делать заливку.
Тут есть тонкость. Как только ваше произведение испеклось, то вы заливаете его горячим сиропом. Если же вы его остужаете, то и сироп должен быть холодным. В сироп хорошо добавить лимонный сок, если кто любит с кислинкой.
Теперь проложите кастрюлю бумагой кондитерской и кладите слоями пахлаву. Пусть пропитается, но вкуснее всего она теплая.
| |
kristina1981
Сообщений: 3200 | 19 Ноя, 2004 г. - 18:38   |
Дорогая, мы с тобой родились в один год?
| |
Retnuh
Сообщений: 5894 | 19 Ноя, 2004 г. - 18:47   |
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПЛОВ
Баранину нарезать небольшими кусками с косточками, обжарить на собственном жире с добавлением 2 ст. ложек сливочного масла в сковороде на большом огне, затем переложить все в казанок с толстыми стенками, добавить нарезанный крупными кубиками лук, сок граната, изюм, алычу, очищенную от косточек, полстакана кипятка и тушить на небольшом огне под крышкой 30-45 минут или выдержать в духовке. Рис приготовить отдельно. Сначала отварить рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг, промыть холодно кипяченной водой. Затем выстлать дно и стенки казана казмагом (тонким слоем пресного теста, которое готовится точно так же, как тесто для лапши) и положить на казмаг 1-1,5 стакана отваренного риса, перемешанного с половиной нормы топленого масла, разровняв эту смесь тонким слоем: поверх засыпать остальной рис, положить на него оставшееся масло, плотно закрыть крышкой и томить на слабом огне примерно полчаса. После готовности часть риса окрасить настоем шафрана в ярко-желтый цвет. Для этого 1 ст. ложку растопленного сливочного масла смешать с 1 ч. ложкой крутого кипятка и в эту смесь внести настойку шафрана. К плову подать пряную зелень: зеленый лук, молодой чеснок, мяту, кресс.
Еще кое-что можно посмотреть здесь
http://siaz.narod.ru/azk/loading/plo.htm
| |
Glasa
Сообщений: 731 | 19 Ноя, 2004 г. - 18:47   |
Quote:
| >>Ура, это мой год!<<
Дорогая, мы с тобой родились в один год? |
|
Отлично! Тогда и с вас рецептик!
| |
Majya
Сообщений: 7661 | 19 Ноя, 2004 г. - 18:49   |
Про пахлаву.
У нас продают пахлаву - она похожа на слоеную булочку - довольно высокая, румяная и т.д.
А однажды ела пахлаву в ресторане с кавказкой кухней и соответственно поваром кавказцем - она была по высоте ну, сантиметра 1,5, наверное, и имела совершенно другой вид и вкус.
Glasa, Вы нам какую предлагаете?
| |
Glasa
Сообщений: 731 | 19 Ноя, 2004 г. - 18:49   |
Супер! За плов - спасибо! А вот относительно того, чтобы посмотреть ссылку - нет! нет! и нет!
ТОЛЬКО ОПРОБОВАННЫЕ РЕЦЕПТЫ!
| |
Retnuh
Сообщений: 5894 | 19 Ноя, 2004 г. - 18:50   |
Quote:
| >>Ура, это мой год!<<
Дорогая, мы с тобой родились в один год? |
|
Да, только ты осенью, а я весной. Я-Овен
| |
Glasa
Сообщений: 731 | 19 Ноя, 2004 г. - 18:52   |
Quote:
| Про пахлаву.
Glasa, Вы нам какую предлагаете? |
|
Я вам предлагаю ту, что похожа на булочку. Но это не совсем булочка. Вы её нарезаете на части (ромбы). Вкус - язык проглотишь!
| |
Retnuh
Сообщений: 5894 | 19 Ноя, 2004 г. - 18:55   |
ШАКЕРБУРА
Мука пшеничная, высшего сорта-240 г, масло топленное-60 г, молоко цельное-80 г, яйца-1 шт., дрожжи-8 г, миндаль очищенный или орех-200 г, сахар-200г, кардамон- 0,4 г, соль.
Молоко нагревают до температуры 30-35 градусов по Цельсию, в него кладут дрожжи, соль, яйца, топленое масло, просеянную муку и замешивают крутое тесто. Тесто оставляют на 1-1,5 часа, делают 30-граммовые шарики и раскатывают их на маленькие кружочки до толщины 2 см. На кружочки кладут начинку, закрывают и края винтообразно защипывают. На поверхность наносят различные узоры. Выпекают при температуре 160-180 градусов по Цельсию в течении 25-30 мин. Для приготовления начинки, очищенный сладкий миндаль или жареный орех измельчают, пропуская через терочную машину и смешивают с сахаром в пропорции 1:1.
ПАХЛАВА БАКИНСКАЯ
Мука пшеничная, высшего сорта-240 г, масло топленное-60 г, молоко цельное-80 г, яйца-1 шт., дрожжи-8 г, миндаль очищенный или ядро орехов-200г, сахар-200 г, ванилин-0,2 г, шафран-0,4 г, мед- 20 г.
Тесто и начинку готовят также как и для шакербуры. Тесто раскатывают до толщины 0,5 мм. На противень, смазанный маслом, кладут слой теста, сверху посыпают начинкой - слоем 3-4 мм и закрывают вторым слоем теста, смазывают маслом и снова посыпают начинкой. Так составляют 8-10 слоев. После этого пахлаву режут на ромбы размером 10x4 см, смазывают желтком яйца, смешанным с шафраном. В середину каждого ромба помещают половину ядра орехов или фисташки. Выпекают пахлаву при температуре 180-200 градусов по Цельсию в течении 35-40 мин. За 15 мин до готовности пахлаву сверху глазируют сиропом или медом.
ПАХЛАВА ШЕКИНСКАЯ
Рисовая мука-280 г, сахар-420 г, ядро орехов-140 г, лимонная кислота-1 г, семена кинзы-2 г, кардамон-0,5 г, шафран-0,2 г.
Из рисовой муки с добавлением 120 мл воды замешивают жидкое тесто. Тесто с помощью специальной воронки, у которой имеется два отверстия, выливают на горячий противень и выпекают сеткообразную ришту. Для приготовления начинки орехи измельчают и добавляют толченный кардамон и семена кинзы. В смазанный маслом круглый медный поднос кладут 8 слоев ришты, на них ровным слоем наносят начинку и сверху помещают еще 5 слоев ришты и придают пахлаве круглую форму. Сверху украшают шафраном в форме квадрата и 15-20 мин. выпекают над раскаленными углями с двух сторон. Из сахара с добавлением лимонной кислоты и 100 мл воды готовят сироп и пахлаву заливают горячим сиропом. Пахлаву выдерживают в течении 8-10 часов, чтобы она пропиталась сахарным сиропом.
| |
Majya
Сообщений: 7661 | 19 Ноя, 2004 г. - 18:56   |
Quote:
| >> Про пахлаву.
Glasa, Вы нам какую предлагаете?<<
Я вам предлагаю ту, что похожа на булочку. Но это не совсем булочка. Вы её нарезаете на части (ромбы). Вкус - язык проглотишь! |
|
Понятно, пробовала, понравилось, но с той другой - не сравнится.
| |
Glasa
Сообщений: 731 | 19 Ноя, 2004 г. - 19:00   |
Quote:
| ШАКЕРБУРА
ПАХЛАВА БАКИНСКАЯ
ПАХЛАВА ШЕКИНСКАЯ |
|
Вот это я понимаю! Теперь будет чем заняться целую новогоднюю неделю!
Долой тонкие талии! Да здравствует здоровое питание!
| |
Retnuh
Сообщений: 5894 | 19 Ноя, 2004 г. - 19:09   |
Quote:
| >> ШАКЕРБУРА
ПАХЛАВА БАКИНСКАЯ
ПАХЛАВА ШЕКИНСКАЯ <<
Вот это я понимаю! Теперь будет чем заняться целую новогоднюю неделю!
Долой тонкие талии! Да здравствует здоровое питание! |
|
Это все ну очень вкусное, но такое калорийное. Все эти блюда готовят на праздник весны Новруз Байрам. Дома у меня их не готовят, так как я не азербайджанка, но многочисленные друзья и родственники просто заваливают этим добром. Однажды я умудрилась съесть 20 штук за 3 часа, мне потом было, ну очень не хорошо
| |
Ulusya
Сообщений: 432 | 19 Ноя, 2004 г. - 22:50   |
Glasa Вы что из Азербайджана?
Меня пахлаву научили готовить родственники моей подруги,которые каждый год приезжали в гости из Азерб. на Украину,вот я и научилась.Только вот в конце ее поливают не сиропом ,а медом.
Еще они привозили кучу прянностей и вкуснятины,пальчики оближешь.
| |
Glasa
Сообщений: 731 | 22 Ноя, 2004 г. - 11:18   |
Quote:
| Glasa Вы что из Азербайджана?
Меня пахлаву научили готовить родственники моей подруги,которые каждый год приезжали в гости из Азерб. на Украину,вот я и научилась. |
|
Я готовлю замечательное сациви, но я не грузинка; варю отменный борщ, но не украинка - вот и пахлаву готовлю, но не азербайджанка.
Русская, которая любит поесть.
| |
|
Новогодний стол !!! |
|