1-й вариант
- 1 кг ягод,
- 2-3 стакана сахара
Ягоды очистить от плодоножек и чашелистиков, вымыть, пересыпать сахаром и выдержать в холодном месте до отделения сока. Затем всю массу, несколько размяв, уварить, помешивая, до загустения, выложить на смоченный водой противень слоем 1-2 см, разровнять ножом и выдержать в теплом месте 2-3 дня. Готовую смокву фигурно нарезать, посыпать сахаром или сахарной пудрой и, пересыпав еще сахаром, хранить в банках в холодном сухом помещении.
2-й вариант
- 1 кг ягод,
- 2-3 стакана сахара,
- яблоки
Подготовленные ягоды ошпарить кипящей водой, сполоснуть холодной водой, добавить кружки очищенных яблок (5 шт. на 1 кг ягод), сахар, варить, помешивая, на слабом огне до выделения сока. Уварить до загустения и дальше поступать, как в первом варианте. Так можно приготовить смокву из клубники, крыжовника, брусники и смородины, но в две последние яблоки не добавлять.