1-й способ
- 1 кг очищенных яблок,
- 5-6 стаканов сахара,
- 1 стакан воды
Яблоки отсортировать по качеству и степени зрелости, удаляя недозрелые, перезрелые, мятые и гнилые плоды. Тщательно вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевины, нарезать дольками толщиной 2 см, опустить их в подсоленную или подкисленную воду (1 ч. ложка соли или 1/з ч. ложки лимонной кислоты на 1 л воды), чтобы не потемнели, вынуть, бланшировать в кипящей воде 3-8 мин в зависимости от плотности и, чтобы не разварились, охладить в холодной воде. Опустить в сваренный из сахара и оставшейся после бланшировки воды сироп и варить до готовности (см. "Варенье"), добавив в конце варки к некислым сортам лимонную кислоту (1/2 ч. ложки на 1 кг яблок). Готовность варенья определить пробной каплей сиропа, которая держится на блюдце, не расплываясь, "пуговкой". Готовое варенье быстро перелить в стерилизованные сухие, горячие банки и закатать крышками. Варенье можно пастеризовать (см. "Компот из яблок") или расфасовать способом холодного разлива (см. "Варенье").
2-й способ
Яблоки и сироп подготовить, как описано в предыдущем рецепте. Залить яблоки кипящим сиропом, выдержать в нем 3-4 часа, а затем варить в 3-4 приема, причем каждый раз кипятить по 5-7 мин и выдерживать по 6-8 часов. Дальше поступать, как в первом варианте.
3-й способ (из целых яблок)
- 1 кг очищенных яблок,
- 5-6 стаканов сахара,
- 1 стакан воды
Подготовленные, как описано выше, яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевины, не нарезая, опустить в воду и варить в ней до мягкости. Воду слить, а яблоки залить густым сахарным сиропом и варить до готовности (уварить до прежней густоты сиропа). Дальше поступать, как в первом варианте. В сироп можно добавить ванилин, цедру лимона или ломтик ананаса.