Рецепты · Диеты · Беременность и роды · Женский сонник · Тайна имени · Природная косметика
Форум [ архив ] · Поиск · Реклама на сайте · Вход для пользователей

Способы теплового консервирования



Консервирование в герметически закрытой таре

    Водяной прогрев (пастеризация и стерилизация)

    При этом способе тепловая обработка продуктов производится в герметически укупоренной таре при температуре ниже 100°С (пастеризация) или при температуре выше 100°С (стерилизация). На дно большой посуды уложить деревянную или металлическую решетку, залить водой на 1/з объема и установить в эту воду на подготовленные подставки банки, наполненные продуктом и накрытые стерилизованными крышками, причем уровень воды должен доходить до плечиков банок.

    Затем посуду с водой накрыть и начинать подогревать, причем длительность нагревания воды до нужной температуры не должна превышать указанного в рецепте времени для пастеризации или стерилизации. После этого банки вынуть, захватывая за горлышко, не открывая крышек, и быстро закрепить крышки закаточной машинкой.

    Затем прокатить несколько раз горячими по столу для улучшения консервации и, переворачивая, охладить на воздухе. До прогревания банки с жестяными крышками нельзя укупоривать, так как при этом увеличивается давление водяного пара, который может сорвать крышки.

    Обжаривание, пассерование и тушение

    Приемы тепловой обработки применяют при приготовлении различных заготовок из мяса, рыбы, овощей, обжаривают продукты (вместе с добавками) при довольно высокой температуре (130-160°С). Обжаривание производится в зависимости от рецептуры с различными жирами. В результате этой обработки и воздействия жира продукт приобретает специфический вкус, аромат, приятный внешний вид, да и его калорийность значительно увеличивается.

    Время и приемы такой предваряющей консервирование обработки указаны в рецептах. В отдельных случаях, когда требуется обезвоживание продукта, применяется пропекание в духовке или непосредственно на огне.

    Горячий розлив

    В домашних условиях горячий розлив используется чаще при консервировании овощей, фруктов и ягод. Подготовленный продукт помещают в кастрюлю или таз (иногда добавляют и немного воды), доводят на огне до слабого кипения при непрерывном помешивании, проваривают 5-10 мин, затем укладывают в стерилизованную посуду на 3-4 см ниже горловины и горячим закатывают крышкой.

    Для лучшего перемешивания содержимого банки несколько раз переворачивают и устанавливают на крышку до полного охлаждения. Для этого способа консервирования лучше использовать посуду вместимостью 2-3 л, так как в большом объеме лучше сохраняется высокая температура и обеспечивается оптимальный температурный режим для консервирования.

    Если появляется необходимость использовать более мелкую тару, то ее нужно прогреть в бачке с горячей водой по способу водяного прогрева и выдержать в ней пол-литровые банки 6-7 мин, а литровые 12-15 мин.

    Горячая заливка

    Этим способом консервирования заготовляют обычно овощи, фрукты и ягоды в стеклянной посуде вместимостью 2-3 л (что лучше). В стерилизованные банки закладывают подготовленный продукт, заливают кипящей водой на 2-3 мин, затем осторожно сливают, а после заливают кипящим сахарным сиропом при компотной заготовке.

    А для маринадов - водой, которую после 2-3 мин выдержки также сливают и подогревают для последующей заливки. В третий раз плоды заливают уже кипящим сиропом, а овощи соответственно - заливкой, причем в это время для прочности заготовки добавляют уксусную кислоту.

    После банки быстро, еще горячими, укупоривают стерильными крышками, несколько раз переворачивают и устанавливают на крышки для полного охлаждения.


    Способы теплового консервирования · Консервирование в герметически закрытой таре · Кулинарные рецепты
    » Подготовка тары и крышек

    » Подготовка продуктов к консервированию

    » Способы теплового консервирования

    » Исправление ошибок, допущенных при консервировании, и условия хранения консервированной продукции



    · В начало

    · Новый год
    · Психология
    · Стиль и мода
    · Здоровье
    · Косметология
    · Полезные советы
    · Карьера
    · Образование
    · Он и она
    · Спорт и отдых
    · Свадьба
    · Семья
    · Мой дом
    · Читальня
    · Звезды
    · Кино
    · Разное


    Полезное
    · Садовые цветы
    · Косметич. словарик
    · Таблица калорийности

    Гороскопы
    · Гороскоп на неделю
    · Совместимость
    · Мужской гороскоп
    · Выбор партнера
    · Другие гороскопы ...

    · Карта сайта

    На форуме





    © 2002 - 2024 IWOMAN.RU

    При использовании материалов сайта согласование с администратором и прямая гиперссылка на www.iwoman.ru обязательна.
    Комментарии и статьи размещенные на сайте IWOMAN.RU, являются личным мнением авторов и могут не совпадать с мнением владельцев проекта.

    Контакты: Размещение рекламы на сайте | Администратор | Редактор