Автор |
Shashlyki!!! |
Buba
Сообщений: 253 | 23 Июн, 2005 г. - 21:52   |
wot leto na dwore, i tak hochetcja shashlukow.... mozhet kto znajet kak prawil'no zamarinowat miaso??....Pease, ochen' nado
mozhna woobshe receptik kakogo liba miasa dla zharkki na otkrytom ognie
| |
Velis-Ash
Сообщений: 2729 | 24 Июн, 2005 г. - 10:25   |
Люблюя я это дело тоже. Особенно когда с выездом на дачу или т.п. Природа, свежий воздух, вдалеке от городской суеты и рабочих будней. Люблю готовить шашлык. Сколько чего ложить, обычно это дело вкуса - кто любит как можно больше чеснока, кто любит как можно больше лимона... по разному... но думаю описание ниже, всеравно вам пригодиться.
Наверное, мало на свете людей, которые не пробовали на вкус это замечательное блюдо - шашлык. Многие русские люди очень любят, выезжая из шумного города на природу, полакомиться вкусным шашлыком. Среди людей существует неверное представление, что шашлык пришел к нам с Кавказа. На самом деле он был известен многим народам, у которых шашлык получал самые различные названия.
Шашлык - классический рецепт
Шашлык классический 1 кг баранины; 5-6 луковиц; 1 пучок зеленого лука; 0,5 стакана 3%-ного уксуса; 3-4 помидора; 4 столовые ложки соуса ткемали; барбарис сушеный - на кончике ножа; 1 лимон; 20 г топленого бараньего сала; перец черный молотый; зелень; соль - по вкусу.
Корейку или заднюю ногу баранины, печень, почки, говяжью вырезку, свинину можно использовать для приготовления шашлыка.
Мясо нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный репчатый лук, уксус или лимонный сок и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2-3 часа поместить в холодное место для маринования.
Куски мяса нанизать на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их растопленным курдючным салом.
Жарить шашлык на мангале над горячими углями без пламени 10-15 минут, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось. При отсутствии мангала шашлык можно жарить на электрогриле или на сковороде.
На гарнир подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами лимон или соус ткемали, помидоры. Перед подачей украсить зеленью и барбарисом.
Калорийность 1 порции (200 г): шашлык из свинины - 700 ккал; шашлык из говядины - 374 ккал; шашлык из баранины - 409 ккал.
Шашлык по-кавказски
Баранину режут на порции, солят, посыпают молотым перцем, мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки, заливают винным уксусом, хорошо перемешивают, укладывают плотно в неокисляющуюся посуду и ставят в холодное место на 4-6 часов.
Готовые жареные куски шашлыка снимают с шампура на блюдо, гарнируют зеленым луком, свежими помидорами, дольками лимона и посыпают порошком барбариса.
Шашлык по-карски
Для его приготовления потребуется мякоть со спинной и поясничной части баранины. С нее срезают грубые сухожилия, затем разрезают мясо поперек, по одному куску на порцию (длиной около 20 см), посыпают перцем, измельченным репчатым луком, зеленью, складывают в неокисляющуюся посуду, поливают винным уксусом, хорошо перемешивают, уплотняют и ставят в холодное место на 6-7 часов. Перед жаркой кусок мяса надевают на шампур вместе с зачищенной от пленок бараньей почкой с одного конца и некрупным помидором с другого. Мясо смазывают топленым курдючным салом или сливочным маслом и жарят над углями. При подаче жареный шашлык, почку и помидор снимают с шампура на овальное блюдо и гарнируют зеленым луком и дольками лимона, украшают зеленью. Отдельно подают соус ткемали и барбарис.
Шашлык из говядины
Мягкую часть задней ноги или вырезку нарезают равномерными прямоугольниками или кубиками по 30-35 граммов (специалисты в этом случае говорят "на один кус" ). Затем кладут в эмалированную посуду, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, молотый перец, уксус, хорошо перемешивают и маринуют вместе около суток. После чего добавляют сахар, мелкорубленый чеснок, коньяк, соль, оливковое масло и хорошо перемешивают.
На гарнир к шашлыку подают нарезанный кольцами и маринованный (смешанный с сахаром, солью и уксусом) репчатый лук и помидоры.
| |
Buba
Сообщений: 253 | 24 Июн, 2005 г. - 13:11   |
Спасибочки!!!!
В эти выходные опробуем рецепты
| |
svetick007
Сообщений: 1249 | 24 Июн, 2005 г. - 13:36   |
А мне нравится мариновать мясо в пиве.
| |
zajka
Сообщений: 1124 | 24 Июн, 2005 г. - 13:49   |
я тоже очень люблю шашлыки. вот уже почти первый месяц прошёл, а я ещё на природу на выезжала
| |
Buba
Сообщений: 253 | 24 Июн, 2005 г. - 14:22   |
Quote:
| А мне нравится мариновать мясо в пиве. |
|
А по подробнее можна ??
Просто там где я сейчас живу никто не умеет мясо мариновать
| |
semicvetik
Сообщений: 666 | 24 Июн, 2005 г. - 14:57   |
Вечером свинную шейку тщательно мою, режу на куски, обсыпаю травами для шашлыка (везде продаются), черным молотым перцем, перемешиваю с репчатым луком, нарезанного кольцами, добавляю очень хороший винный белый уксус, заливаю минеральной водой Есентуки 4 или 17 и ставлю в холодильник. Перед жаркой все перемешиваю, добавляю соль, сок лимона, нанизываю на шампуры. Жарю тоже сама, только мангал не разжигаю.
| |
Esta
Сообщений: 8619 | 24 Июн, 2005 г. - 15:28   |
Quote:
| Вечером свинную шейку тщательно мою, режу на куски, обсыпаю травами для шашлыка (везде продаются), черным молотым перцем, перемешиваю с репчатым луком, нарезанного кольцами, добавляю очень хороший винный белый уксус, заливаю минеральной водой Есентуки 4 или 17 и ставлю в холодильник. Перед жаркой все перемешиваю, добавляю соль, сок лимона, нанизываю на шампуры. Жарю тоже сама, только мангал не разжигаю. |
|
А почему соль перед жаркой? А не сразу?
| |
Majya
Сообщений: 7661 | 24 Июн, 2005 г. - 15:32   |
замаринованное в уксусе мясо смело можете выбрасывать на помойку - оно будет сухое и жесткое, как подошва
приблизительно таким же будет мясо, замаринованное в вине или майонезе
лимоны - туда же
любая кислота - гибель для мяса
плюс ко всему надо учесть, что вкусы у людей разные
когда-то искала рецепт, чтобы подошел для большой компании
нашла
вот уже несколько лет только так и мариную
зайдите в ближайший супермаркет
и найдите там полочку с приправами
есть специальные "Для шашлыка" - там не должно быть соли!
еще вам понадобится лук репчатый
для маринования лука должно быть по весу половина от веса мяса
дальше все элементарно
в емкость, где будете мариновать мясо на дно кладете порезаный толстыми кольцами лук (полностью покрываете дно одним слоем лука)
сверху слой мяса
засыпате приправами
(я еще добавляю эстрагон, орегано и базилик)
опять слой лука, мяса, посыпать приправой
через 12 часов руками (лучше пусть это делает мужчина) мясо с луком хорошенько перемешиваете (как тесто)
всё, можно нанизывать на шампура и жарить
| |
Majya
Сообщений: 7661 | 24 Июн, 2005 г. - 15:35   |
забыла
1) соль вытягивает из мяса сок, поэтому соль добавлять уже перед жаркой
иначе мясо будет сухое
2) лук, в котором мариновалось мясо использовать для жарки нельзя!
он уже все свое отдал
для жарки лучше взять свежий
| |
semicvetik
Сообщений: 666 | 24 Июн, 2005 г. - 15:38   |
Quote:
| >>
А почему соль перед жаркой? А не сразу? |
|
Так они сочнее.
| |
Vorrona
Сообщений: 1210 | 24 Июн, 2005 г. - 15:53   |
Marinovat miaso mozhno v mineralnoj vode.
Miaso poluchajetsa nezhnim i sochnim. DObavte luka kolcami i mozhno polozhit kusochki jablok ili apelsina.
Ja kak i Majya - lublu rozmarin i prochije prianosti, ochen nravitsa koriandr. Kurochka poluchajetsa ochen pikantno, jesli dobavit miatu
| |
Velis-Ash
Сообщений: 2729 | 24 Июн, 2005 г. - 16:58   |
Quote:
| замаринованное в уксусе мясо смело можете выбрасывать на помойку - оно будет сухое и жесткое, как подошва
|
|
Да неужели? Шашлык подаётся горяченьким, а не остывшим. И кушается также, горяченьким
| |
semicvetik
Сообщений: 666 | 24 Июн, 2005 г. - 17:10   |
Quote:
| замаринованное в уксусе мясо смело можете выбрасывать на помойку - оно будет сухое и жесткое, как подошва |
|
А Вы хоть раз пробовали? Мои шашлыки во рту тают!
| |
Majya
Сообщений: 7661 | 24 Июн, 2005 г. - 17:13   |
Quote:
| >>замаринованное в уксусе мясо смело можете выбрасывать на помойку - оно будет сухое и жесткое, как подошва
<<
Да неужели? Шашлык подаётся горяченьким, а не остывшим. И кушается также, горяченьким |
|
та вы шо!
горячим?!
попробуйте когда-то альтернативу без уксуса, сравните, тогда говорить будем
| |
Velis-Ash
Сообщений: 2729 | 24 Июн, 2005 г. - 17:21   |
Quote:
| >>>>замаринованное в уксусе мясо смело можете выбрасывать на помойку - оно будет сухое и жесткое, как подошва
<<
Да неужели? Шашлык подаётся горяченьким, а не остывшим. И кушается также, горяченьким <<
та вы шо!
горячим?!
попробуйте когда-то альтернативу без уксуса, сравните, тогда говорить будем |
|
Горяченьким. Т.е. чтобы не сразу после углей (хотя некоторые любят и горячим), а через 3-5 минут после того как шашлык полежит на тарелке или шампуре. И никакой при этом он не подошва. А что говорить, я какой только шашлык не пробовал. Но особенно граммотно нужно подходить не столько к мариновке, сколько к самой жарке. Если у вас получается подошва, значит так маринуете или пережариваете.
Кстати, забыл ещё сказать, на кефире шашлык тоже очень вкусный.
| |
svetick007
Сообщений: 1249 | 24 Июн, 2005 г. - 17:45   |
Мой рецепт...
Покупаю свиную шейку, не очень жирную (терпеть не могу жир на мясе). Режу кубиками 5х5х5 примерно. Складываю мясо в глубокую и большую кастрюлю. Туда бутылку хорошего светлого пива (0,5 на 3-4 кг мяса). Добавляю сок лимона, соль, перец, лук репчатый нарезаный кольцами. Все это тщательно перемешивается. Мясу достаточно постоять пару часов, чтоб замариноваться. Опять перемешать и можно приступать к жарке. Мне очень нравится! Шашлык получается очень сочный и вкусный. А когда он жарится на мангале, то от него пахнет мясом и хлебом. Блин... слюнки потекли...
| |
svetick007
Сообщений: 1249 | 24 Июн, 2005 г. - 17:51   |
На счет лимонного сока в шашлыке... Во всем, как известно, должна быть мера. У меня есть один знакомый, привередливый очень... Как-то раз собрались на шашлыки. Я замариновала мясо вышеописаным способом. Пожарили, приступили к трапезе. Он съел свою порцию и говорит: Шашлык вкусный, правильно сделала, что лимон не добавляла. Я не стала ему говорить, что лимон в шашлыке все таки есть. Раз уж он не учуял присутствие лимона, то это уже о чем-то говорит.
А вообще - на вкус и цвет...
| |
semicvetik
Сообщений: 666 | 24 Июн, 2005 г. - 17:53   |
Quote:
| Блин... слюнки потекли...
А вообще - на вкус и цвет...
|
|
Все добаляется по вкусу. Кому уксус, кому - кефир. Но на кефире мне не понравилось. Уксуса я добавляю немного, мясо маринуется в основном минералкой. Оно становится очень мягким и сочным.
Придется потерпеть до послезавта. А там... теплой компанией
| |
Doctor
Сообщений: 2772 | 24 Июн, 2005 г. - 18:21   |
Я уже по телефону заказал место в шашлычной.
Это ж надо быть такими извергами
Скорей бы склянки пробили
| |
|
Shashlyki!!! |
|