Автор |
Ой...какие интересные кулинарные термины!!! |
Anchik
Сообщений: 1521 | 03 Фев, 2005 г. - 15:28   |
1 унция содержит примерно 28 грамм продукта.
Ананас или киви не рекомендуется использовать в желе, так как они содержат вещества, препятствующие загустеванию желатина.
Баклажаны не будут горькими, если их нарезать ломтиками, посолить, выдержать несколько минут и промыть холодной водой.
Белое вино подходит к «белому» мясу (курице, индейке, рыбе, деликатесным морепродуктам, молочному поросенку).
Быстрозамороженные овощи надо опускать в кипящую воду, не размораживая.
В клюкве содержится большое количество бензойной кислоты, которая является хорошим консервантом, поэтому клюкву хорошо использовать в разных видах домашних заготовок.
В супы с квашеной капустой картофель следует закладывать раньше, чем капусту: в кислой среде картофель «дубеет» и плохо разваривается.
В Таиланде и в Южном Китае пища содержит много приправ и специй, поэтому рис здесь обычно готовят без соли, чтобы он составлял контраст приправленным блюдам.
В Японии считается, что суси, которые сделали специально для тебя теплые руки повара, и есть вкуснее руками. Кроме того, это уважение и похвала повару, особенно если суси были приготовлены у вас на глазах хозяином заведения. Этот обычай называется skinship, «контакт через кожу».
Ваниль, кофе-мокко, шоколад и корица считаются «тяжелыми» спутниками вина, хотя оттенки их запахов и присутствуют в ароматах различных вин.
Вареные овощи (кроме цветной капусты) нельзя хранить в отваре.
Вареные овощи содержат то же количество витамина А, что и сырые.
Взбивая яичные белки, нужно стараться не задевать венчиком края посуды. Не следует взбивать белки в алюминиевой посуде — алюминий придает белкам серый цвет.
Виски никогда не заедают селедкой или огурцом.
Вкус и запах салата станут более выразительными, если перед подачей ненадолго положить в него лимонную корку.
Вкус и запах салата станут более выразительными, если перед подачей салатник натереть чесноком.
Горчица стимулирует пищеварение. Ею приправляется жирное мясо, мясные начинки, рыба, а также салатные соусы.
Готовый рис не следует держать долгое время теплым, так как в нем могут присутствовать споры бактерий, вырабатывающих токсины.
Грецкие орехи легче очистить, если подержать их 15—20 минут в горячей духовке.
Два кусочка сахара, добавленные в воду, где варятся овощи, улучшат их вкус.
Деревенский творог — один из полезнейших продуктов для вашего сердца, потому что в нем мало жиров, но много кальция и белков.
Для сохранения витамина С лучше всего готовить в малых количествах жидкости и как можно быстрее.
Древние славяне полагали, что «праматерью» хлеба была каша, и объясняли это следующим образом. Варил как-то древний кулинар кашу и случайно насыпал крупы больше, чем полагалось. Вместо каши получилась лепешка. Отругав как следует нерадивого кулинара, соседи все же попробовали новое блюдо. И видимо, остались довольны, т.к. принялись за усовершенствования: вместо крупы со временем стали использовать муку.
Если в состав салата входит вареный картофель, его следует резать и класть в салат последним.
Если картофель варится в мундире, проколите кожицу в нескольких местах — картофель не рассыплется.
Жареная рыба получится вкуснее, если выдержать ее некоторое время в молоке, а затем обвалять в муке и жарить на растительном масле.
Жарить мясо и рыбу лучше уже подсоленными. А вот картофель при жарении солят, когда на нем образуется корочка.
Желатин продается пластинами и гранулированный. Одна пластина листового желатина обычно равна 2 граммам желатина гранулированного.
Желтки с сахаром быстрее растираются в теплом месте. Для растирания следует использовать самый мелкий сахарный песок или сахарную пудру.
Зелень петрушки и сельдерея не потеряет цвета, если ее положить в суп перед окончанием варки.
Изделия из пресного теста получатся воздушными и рассыпчатыми, если в тесто добавить немного коньяка.
Изысканное оформление для холодных блюд, десертов, прохладительных напитков — ледяные кубики с цветами: разложите в формы для льда цветки зверобоя, липы, смородины, калины, листья мяты, залейте теплой кипяченой водой и заморозьте.
К вину нельзя подавать жирные сорта рыбы.
К вину нельзя подавать цитрусовые — апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны.
Каперсы, используемые в пищу относятся к каперсам колючим. Они представляют собой овощную культуру, в цветочных бутонах и плодах которой содержатся белки, масла и витамины. Распространены в Европе, Северной Африке, Северной Америке и Индии. В некоторых регионах, например, в Дагестане, в кулинарии используются дикорастущие каперсы.
Консервировать в масле сушеные помидоры впервые стали на юге Италии, а теперь их можно встретить почти во всем мире. Для консервирования помидоры нарезают, солят и сушат на солнце, чтобы из них ушла вся влага, а аромат стал более интенсивным. Высушенные помидоры заливают растительным маслом со специями.
Красное вино неплохо сочетается с «темным» мясом (бараниной, говядиной, свининой, дичью, крольчатиной, мясом утки).
Края изделий из слоеного теста не следует смазывать яйцом: они склеятся и тесто не поднимется.
Лавровый лист, перец, тмин, добавляют в блюдо за 10—15 минут до готовности.
Лук, морковь и томат перед введением в блюдо лучше слегка обжарить (спассеровать) — это сохранит их вкусовые и ароматические вещества.
Мало кто сегодня знает, что настоящий борщ — это похлебка из борщевика, растения, которое большинство людей сегодня считают сорным. Именно отвар борщевика на свекольном квасе встарину называли борщом. Так что появлению одного из самых любимых блюд мы обязаны сорняку.
Манго — «родственник» фисташки. Родиной манго считается Индия. В центре плода манго находится крупная пластинчатая косточка, по форме напоминающая фисташку. И это сходство не случайно, ведь манго и фисташка относятся к семейству сумаховых.
Мировой рекорд потребления алкогольных напитков принадлежит Люксембургу.
Молоко не убежит, если края кастрюли смазать жиром.
Мягкий маргарин богаче полиненасыщенными жирами и полезнее для здоровья, чем животное масло или твердые маргарины.
Мягкое и липкое тесто легко раскатывается, если накрыть его пергаментной бумагой или воспользоваться вместо скалки бутылкой, наполненной холодной водой.
Мясо или котлеты лучше панировать непосредственно перед жарением, иначе панировка размокает и портит вид и вкус готового блюда.
Мясо станет мягче, если перед приготовлением замочить его на несколько часов в молоке или смазать горчицей.
На 1 кг муки расходуется 2 чайные ложки соды или 4—6 чайных ложек пекарского порошка.
Название «ватрушка», по-видимому, произошло от слова «ватра», которое в большинстве славянских языков означает «огонь», «очаг». В самом деле, такое название как нельзя лучше подходит круглому открытому пирожку, формой напоминающему солнце. Ведь именно домашний очаг для древних народов был символом этого светила.
Никогда вторично не замораживают однажды размороженную рыбу.
Овощи для салатов соединяют только после охлаждения.
Овощи, содержащие витамин С, не следует замачивать перед варкой, а жидкость после их приготовления лучше использовать.
Овощной салат с репчатым луком будет вкуснее, если мелко нарезанный лук положить в дуршлаг и обдать кипятком.
Огурцы плохо хранятся вместе с яблоками.
Омаров покупают живыми, с обеими прикрепленными клешнями, чтобы гарантировать свежесть.
Оранжевый цвет еды дарит бодрость. Доказано, что не только витаминный состав, но даже цвет блюд влияет на здоровье и настроение человека. Например, морковь, апельсины, облепиха, персики, абрикосы, дыни, оранжевые кабачки и тыквы наполняют энергией, укрепляют иммунную систему, улучшают циркуляцию крови. Оранжевый цвет излучает радость и избавляет нас от негативных эмоций, делает общительными и творческими людьми.
Очищенные и нарезанные яблоки не потемнеют, если их положить на несколько минут в слегка подкисленную воду.
Перед жарением шницелей или отбивных следует удалить из них все жилки и надрезать куски по краям в 2–3 местах, иначе изделие свернется.
Перед нарезкой лимоны рекомендуется ошпарить, чтобы усилить аромат.
Печень становится очень вкусной, если перед жарением ее замочить на 2–3 часа в холодном молоке.
Полезные рецепты кулинарных книг, написанных на равнине, оказываются вредными в горах и наоборот.
Пища, которую готовят жители равнин по книгам, составленными горцами, разваривается. В то же время жителям гор пришлось бы есть недоваренную пищу, если бы они готовили строго по рецептам, написанным теми, кто живет на равнинах. Виной всему разница в атмосферном давлении, которая заставляет воду закипать в горах при более низкой температуре.
Почки следует жарить на сильном огне, чтобы предотвратить излишнее выделение сока.
При варке капусты можно устранить неприятный запах, положив в кастрюлю кусочек белого хлеба или накрыв ее тканью, смоченной уксусом.
При варке картофеля в мундире его кожица не будет лопаться, если в воду добавить несколько капель уксуса.
При варке мяса соль добавляют через 15 минут после закипания.
При варке мясных и рыбных продуктов после закипания жидкости нагрев быстро уменьшите и варите без кипения при закрытой крышке, — вы получите сочные продукты и прозрачный бульон.
При варке свекла буреет; если после варки ее положить в холодильник, она снова станет красной.
При жарении кусочки картофеля не будут склеиваться и прилипать к сковороде, если их предварительно ополоснуть холодной водой и обсушить.
Припускание делает продукты более нежными и позволяет сохранить питательные и вкусовые вещества.
Припускание — это приготовление пищи в небольшом количестве жидкости чуть ниже точки кипения.
Продукты, содержащие витамин С, следует хранить очень недолго и, если возможно, использовать свежими.
Разведенный крахмал не рекомендуется вливать в бурно кипящий раствор. Вливать крахмал следует быстро и лить ближе к стенкам посуды.
Расхваленный как средство от похмелья, суп менудо на самом деле особенно популярен в Мексике в новогоднее утро. Его варят из пленок говяжьего желудка и телячьих ножек, зеленых чили, очищенных кукурузных зерен и приправ. На гарнир к нему обычно идут дольки лайма, в больших количествах нарезанные чили и лук, а подают его вместе с горячими лепешками тортилья.
Редька не будет едкой, если ее натереть и промыть холодной водой.
Рис — это основная пищевая культура примерно для половины населения земного шара.
Рис получится белым и вкусным, если в воду добавить немного уксуса.
Рыбу в гриле следует готовить за 30 минут до подачи и подавать сразу после приготовления.
С печени легко снять пленку, если предварительно опустить ее на 1 минуту в горячую воду.
Сваренные вкрутую деревенские яйца бывает трудно очистить от скорлупы, потому что у недавно снесенных яиц белок сильнее привязан к внутренней мембране яйца. Чтобы облегчить задачу, разбейте скорлупу яйца, размяв его между ладонями — мелкие частицы скорлупы отстают лучше.
Свекла будет готова быстрее, если варить ее в кожице 40 минут, затем воду слить, свеклу сразу залить холодной водой и дать ей остыть.
Свеклу, морковь и картофель нельзя варить в одной посуде.
Сельдь, маринованную в уксусе, разделывают на филе, сворачивают рулетом и скалывают шпилькой. Это блюдо называется рольмопс.
Сильно приправленные уксусом блюда притупляют чувствительность языка, его способность различать кислое, горькое, соленое и сладкое.
Сливочное масло при жарении не потемнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.
Содовая вода, добавленная в тесто в самом начале замеса, выполняет роль дрожжей, делая тесто легким и привлекательным на вид.
Сухие завтраки богаты клетчаткой, витаминами и многими минеральными веществами (железо).
Тесто лучше пропечется, если оставить немного места по краям пирога на противне, а не делать пирог точно по размеру противня.
Фасоль будет вкуснее, если воду, в которой она варится, слить сразу же после закипания, и залить фасоль еще раз горячей водой и варить до готовности. Соль добавляют в конце варки.
Цветная капуста останется белой, если ее отварить в воде с добавлением молока.
Чтобы готовый корж для торта было легче вынуть из формы, поставьте горячую форму на ткань, смоченную холодной водой.
Чтобы картофель быстрее обжарился, его нужно нарезать и опустить перед жарением на несколько минут в горячую воду.
Чтобы легко очистить помидоры от кожицы, положите их в миску, залейте кипящей водой и дайте постоять 30 секунд.
Чтобы мелко нарезанный лук при пассеровании не пригорел и приобрел красивый цвет, нужно предварительно обвалять его в муке.
Чтобы молоко быстрее вскипело, положите в него немного сахара.
Чтобы на желтке яйца не появлялся зеленовато-серый налет, не варите яйцо слишком долго, а, сняв с огня, сразу же залейте холодной водой и дайте немного постоять.
Чтобы на поверхности жареного мяса образовалась аппетитная поджаристая корочка, мясо следует перед жарением слегка посыпать сахарной пудрой.
Чтобы отличить сырое яйцо от вареного, раскрутите оба яйца на столе. Сырое яйцо поддается вращению тяжелее, и продолжает вращаться дольше, если попытаться остановить его касанием, чем вареное.
Чтобы панировочные сухари оставались на изделии, а не на сковороде, следует сначала обвалять изделие в муке, затем смазать взбитым яйцом и только после этого панировать.
Чтобы предохранить соль от влаги и появления комков, можно положить в посуду с солью несколько зерен риса.
Чтобы приготовить яичницу для традиционного японского бэнто («обеда в коробочке»), надо заморозить сырое яйцо, очистить от скорлупы, нарезать на части (по количеству ячеек бэнто) и в замороженном виде положить на сковороду. Яйцо будет размораживаться и одновременно зажариваться.
Получается порционно, красиво и питательно.
Чтобы сохранить лимоны свежими, их нужно положить, не разрезая, в стеклянную банку и залить холодной водой; воду менять каждый день.
Шафран — это самая дорогая пряность в мире. Самое незначительное количество шафрана придает продуктам золотистый желтый цвет и прекрасный своеобразный вкус.
Яйца содержат много витаминов, минеральных веществ и белков, но также и холестерина, поэтому разумнее ограничить количество съедаемых яиц до 3–4 в неделю.
Для меня столько нового открылось...
| |
Oblachko
Сообщений: 1129 | 03 Фев, 2005 г. - 18:36   |
Советы классные, конечно, НО алфавит хреновый!!
| |
Vorrona
Сообщений: 1210 | 03 Фев, 2005 г. - 19:47   |
Quote:
| Виски никогда не заедают селедкой или огурцом.
|
|
Eto fakt!!!
| |
Majya
Сообщений: 7661 | 03 Фев, 2005 г. - 20:44   |
Анчик!
Где абзацы? - Невозможно осилить это за один раз.
Хотя полезного много.
| |
Anchik
Сообщений: 1521 | 09 Фев, 2005 г. - 17:56   |
Я абзацы исправила! А с алфавитом, извините...
| |
Goldfish
Сообщений: 718 | 09 Фев, 2005 г. - 18:06   |
Quote:
| Чтобы приготовить яичницу для традиционного японского бэнто («обеда в коробочке»), надо заморозить сырое яйцо, очистить от скорлупы, нарезать на части (по количеству ячеек бэнто) и в замороженном виде положить на сковороду. Яйцо будет размораживаться и одновременно зажариваться.
Получается порционно, красиво и питательно. |
|
Народ, объясните мне, глупой, а каким образом сырое яйцо можно заморозить? А потом еще и очистить в замороженном виде? И как оно замороженное может зажариться?
Что-то много у меня вопросов получилось.
| |
Anchik
Сообщений: 1521 | 09 Фев, 2005 г. - 18:11   |
Quote:
|
Народ, объясните мне, глупой, а каким образом сырое яйцо можно заморозить? А потом еще и очистить в замороженном виде? И как оно замороженное может зажариться?
Что-то много у меня вопросов получилось.
|
|
Сырое замораживаешь, оно внутри твердым становится, потом чистишь и режешь его, а потом на сковородку, оно размораживается и приготавливается одновременно...
Вроде так...
| |
Eva-Fleur
Сообщений: 3086 | 09 Фев, 2005 г. - 18:19   |
Quote:
| Чтобы предохранить соль от влаги и появления комков, можно положить в посуду с солью несколько зерен риса |
|
Вот так не делайте никогда, потому что, мои домашние потом хрустели рисом попадающимся и в салате и на жареной рыбке
| |
Goldfish
Сообщений: 718 | 09 Фев, 2005 г. - 18:22   |
Quote:
| Сырое замораживаешь, оно внутри твердым становится, потом чистишь и режешь его, а потом на сковородку, оно размораживается и приготавливается одновременно...
Вроде так... |
|
Спасибо, Анчик, только у меня все равно "непонятки" остались... Замораживаем судя по всему в морозильной камере, это кажись понятно. Замораживать, видимо надо до состояния камушка (иначе как его почистить?! пол яйца же на руках останется). Но тогда как его порезать??? Топориком порубить? А если не резать, то оно же не пожарится.
| |
Goldfish
Сообщений: 718 | 09 Фев, 2005 г. - 18:25   |
Quote:
| Вот так не делайте никогда, потому что, мои домашние потом хрустели рисом попадающимся и в салате и на жареной рыбке |
|
А вот с этим я знаю как справиться... рис просто нужно положить в маленьком чистом холщовом мешочке, тогда он и влагу впитывает и на зубках не хрустит.
| |
Anchik
Сообщений: 1521 | 09 Фев, 2005 г. - 18:34   |
Quote:
| Спасибо, Анчик, только у меня все равно "непонятки" остались... Замораживаем судя по всему в морозильной камере, это кажись понятно. Замораживать, видимо надо до состояния камушка (иначе как его почистить?! пол яйца же на руках останется). Но тогда как его порезать??? Топориком порубить? А если не резать, то оно же не пожарится. |
| Теперь и я в замешательстве
| |
Eva-Fleur
Сообщений: 3086 | 09 Фев, 2005 г. - 18:36   |
Quote:
| >>А вот с этим я знаю как справиться... рис просто нужно положить в маленьком чистом холщовом мешочке, тогда он и влагу впитывает и на зубках не хрустит. |
|
Да? Рыбка, но ведь это мешочек надо шить, потом рис туда засовывать, потом зашивать, не охота, проще комки выбросить из солонки и все
| |
Goldfish
Сообщений: 718 | 09 Фев, 2005 г. - 18:41   |
Quote:
| >>>>А вот с этим я знаю как справиться... рис просто нужно положить в маленьком чистом холщовом мешочке, тогда он и влагу впитывает и на зубках не хрустит. <<
Да? Рыбка, но ведь это мешочек надо шить, потом рис туда засовывать, потом зашивать, не охота, проще комки выбросить из солонки и все |
|
Не, ну можно просто из тряпочки узелок с рисом сделать, чтоб не мучаться.
А, если честно, я тоже думаю, что проще комки выбросить или приучить все таки себя, наконец-то, плотно закрывать крышку на баночке с солью.
| |
Anchik
Сообщений: 1521 | 09 Фев, 2005 г. - 18:42   |
Quote:
| >>Вот так не делайте никогда, потому что, мои домашние потом хрустели рисом попадающимся и в салате и на жареной рыбке <<
А вот с этим я знаю как справиться... рис просто нужно положить в маленьком чистом холщовом мешочке, тогда он и влагу впитывает и на зубках не хрустит. |
| А для сахара так можно???
| |
nadezhda
Сообщений: 1915 | 09 Фев, 2005 г. - 18:45   |
Quote:
| Сырое замораживаешь, оно внутри твердым становится, потом чистишь и режешь его, а потом на сковородку, оно размораживается и приготавливается одновременно...
Вроде так... |
|
Во прикол! Потом очистить и запечь в фольге, как картошку!
| |
Goldfish
Сообщений: 718 | 09 Фев, 2005 г. - 18:50   |
Quote:
| >>Спасибо, Анчик, только у меня все равно "непонятки" остались... Замораживаем судя по всему в морозильной камере, это кажись понятно. Замораживать, видимо надо до состояния камушка (иначе как его почистить?! пол яйца же на руках останется). Но тогда как его порезать??? Топориком порубить? А если не резать, то оно же не пожарится. << Теперь и я в замешательстве
|
|
Мда... не ЕДАТЬ мне японских завтраков "бэнто".
Quote:
| А для сахара так можно??? |
|
Можно. И не только для сахара, но и для круп, муки и др. сыпучих продуктов.
| |
|
Ой...какие интересные кулинарные термины!!! |
|