Автор |
Хозяюшки, HELP!!! |
Zlu4Ka
Сообщений: 1370 | 21 Сен, 2004 г. - 12:26   |
Мне вчера приятель притащил со своей дачи ведро слив и два ведра яблок Я никогда не занималась консервацией, хотя готовить люблю. Поделитесь, пожалуйста, рецептами компотов и джемов (только не варенья!), а то жалко - ДОБРО ПРОПАДАЕТ! Сегодня смотрю, а над сливами уже мушки летают
(компот желательно концентрированный )
|
|
lela
Сообщений: 365 | 21 Сен, 2004 г. - 12:40   |
Quote:
| Мне вчера приятель притащил со своей дачи ведро слив и два ведра яблок Я никогда не занималась консервацией, хотя готовить люблю. Поделитесь, пожалуйста, рецептами компотов и джемов (только не варенья!), а то жалко - ДОБРО ПРОПАДАЕТ! Сегодня смотрю, а над сливами уже мушки летают
(компот желательно концентрированный ) |
|
Злюча, оставь сливы мухам. Намучаешься с этими заготовками, жуть! Лучше готовый джем купить! ну вообще-то если ты готовить любишь...
Прошу прощения,что вмешалась, мне до хозяюшки далеко
|
|
Zlu4Ka
Сообщений: 1370 | 21 Сен, 2004 г. - 12:42   |
Quote:
| >>Злюча, оставь сливы мухам. Намучаешься с этими заготовками, жуть! Лучше готовый джем купить! ну вообще-то если ты готовить любишь...
Прошу прощения,что вмешалась, мне до хозяюшки далеко |
|
знаешь, со сливами я практически уже простилась...
|
|
Neznakomka
Сообщений: 286 | 21 Сен, 2004 г. - 12:44   |
Можно сделать сок яблочно-сливовый. Для этого пропустить яблоки и сливу через соковыжималку, а потом добавить сахара, если концентратный то 1кг. на кг. и разлив побанкам пастеризовать литровые банки20 мин, трехлитровые 30 мин. или еще проще довести сок с сахором до95 градусов и разлитьпо банкам закрыть крышками и положитьна бок пододеяло до полного остывания.
|
|
lela
Сообщений: 365 | 21 Сен, 2004 г. - 12:46   |
Quote:
| >>>>Злюча, оставь сливы мухам. Намучаешься с этими заготовками, жуть! Лучше готовый джем купить! ну вообще-то если ты готовить любишь...
Прошу прощения,что вмешалась, мне до хозяюшки далеко <<
Ты знаешь, со сливами я практически уже простилась... |
|
А яблоки съешь лучше сама! и мароки меньше и витаминчиками подкрепишься!
|
|
Гость Незарегистрированный пользователь | 21 Сен, 2004 г. - 12:51   |
Quote:
| >>>>>>Злюча, оставь сливы мухам. Намучаешься с этими заготовками, жуть! Лучше готовый джем купить! ну вообще-то если ты готовить любишь...
Прошу прощения,что вмешалась, мне до хозяюшки далеко <<
Ты знаешь, со сливами я практически уже простилась...<<
А яблоки съешь лучше сама! и мароки меньше и витаминчиками подкрепишься! |
|
Ага двумя то ведрами как подкрепишься
|
|
Zlu4Ka
Сообщений: 1370 | 21 Сен, 2004 г. - 12:52   |
Спасибо Вам большое, Незнакомка!
Только у меня неееет сооооковыыыжимаааалкии
|
|
Zlu4Ka
Сообщений: 1370 | 21 Сен, 2004 г. - 12:55   |
Quote:
| Ага двумя то ведрами как подкрепишься |
|
|
|
Neznakomka
Сообщений: 286 | 21 Сен, 2004 г. - 12:55   |
мармелад яблочный с орехами. на кг яблок -300 г сахара,25г грецких или лесных орехов, 25 г апельсиновых корочек.
Яблоки испечь в духовке и протереть через сито.Пюре подогреть добавить сахар и варить.Мармелад готов, когда небольшое его кол-во не будет на тарелке сливаться при разделении его ложкой. В самом конце добавить поджареную и измельченную апельсиновую корочку и орехи.После этого поварить еще несколько мин. Потом выложить на противень, высланный пергаментом. Когда масса несколько подсохнет, подсушить мармелад в слегка нагетой духовке.Подсушенный мармелад обсыпать сахарной пудрой и завернуть в фальгу. хранить в сухом месте.Перед употреблением нарезать кусочками. Удачи!
|
|
Neznakomka
Сообщений: 286 | 21 Сен, 2004 г. - 12:59   |
Quote:
| Спасибо Вам большое, Незнакомка!
Только у меня неееет сооооковыыыжимаааалкии
|
|
Это не беда! Тогда можно варить яблоки в скороварке. просто это дольше!!!
А тем кто занимается заготовками, надо обязательно иметь все под рукой!!!
|
|
Neznakomka
Сообщений: 286 | 21 Сен, 2004 г. - 13:02   |
Еще проще делать компоты!!!! просто закладываешь в обработанные банки вымытые яблоки или сливы, можно ассорти,тогда и компот будет красивее!Заливаешь их сиропом - 3х кратной заливки и закатываешь, и под шубу!!!
P.S.Зх кратная - значит один раз залила, постояло 10 мин. перелила этот сироп в кастрюлю, довела до кипения, снова залила и так три раза...Удачи!!!!
|
|
lela
Сообщений: 365 | 21 Сен, 2004 г. - 13:05   |
Quote:
| >>>>>>>>
Ага двумя то ведрами как подкрепишься |
|
Зато на всю зиму хватит!!!
|
|
Neznakomka
Сообщений: 286 | 21 Сен, 2004 г. - 13:18   |
Слива маринованная по-польски.
Сливу наколоть иголкой и опустить в горячую воду на 1-2 мин и тут же переложить в кипящий сироп, приготовленный из воды, сахара и уксуса.Довести до кипения и оставить.Когда маринад остынет, сливу отделить от сиропа, а сироп снова довести до кипения,потом опустить сливу и кипятить 2-3 мин. После этого сливу вынуть, дать стечь сиропу, переложить ее в банки,бросив на дно гвоздику.Сироп довести до кипения и вылить в банки со сливами. Стерилизовать в кипящий воде любые банки 3 мин.
состав заливки(маринад) на литр воды -1,5 кг.сахара, 0,3 л. столового уксуса.
12-15 бутонов гвоздики (потом заложить).
Бог, в помощь Вам!
|
|
Zlu4Ka
Сообщений: 1370 | 21 Сен, 2004 г. - 13:23   |
Quote:
| Еще проще делать компоты!!!! просто закладываешь в обработанные банки вымытые яблоки или сливы, можно ассорти,тогда и компот будет красивее!Заливаешь их сиропом - 3х кратной заливки и закатываешь, и под шубу!!!
P.S.Зх кратная - значит один раз залила, постояло 10 мин. перелила этот сироп в кастрюлю, довела до кипения, снова залила и так три раза...Удачи!!!! |
|
А компоты взрываются?
|
|
donna
Сообщений: 144 | 21 Сен, 2004 г. - 13:42   |
Quote:
| >>
А компоты взрываются? |
|
Еще как, если плохо простерилизовать банку или крышку или если сахара мало и он забродит. Но взрываются негромко.
|
|
bandit
Сообщений: 2323 | 21 Сен, 2004 г. - 14:39   |
Я делаю просто: варю сахарный сироп, а потом туда бросаю ягоды без косточек половинками или порезанные яблоки и варю еще минут 20-30. Потом заливаю в хорошо простерилизованные банки (если у тебя газовая плита, то это еще удобнее - сушить их над огнем). Сверху, когда по баночкам разольешь, тоже желательно засыпать сахаром. Не забудь и крышки простерилизовать. Получается по-разному - когда джем, когда компот, когда варенье. Хотя я хозяюшка аховая но ничего не взорвалось, не улетело, не испортилось , зимой съедается быстро и с удовольствием.
|
|
Zlu4Ka
Сообщений: 1370 | 21 Сен, 2004 г. - 15:39   |
Вика, а можно использовать 800-граммовые банки? У меня их целый балкон , а 3-литровых дай Бог 3 штуки найду...
Если нельзя, то значит мне придется 1)добывать банки, 2)покупать крутильный аппаратик, 3)покупать крышки... Даааа, не было у бабы забот...
|
|
bandit
Сообщений: 2323 | 21 Сен, 2004 г. - 16:00   |
Quote:
| Вика, а можно использовать 800-граммовые банки? У меня их целый балкон , а 3-литровых дай Бог 3 штуки найду...
Если нельзя, то значит мне придется 1)добывать банки, 2)покупать крутильный аппаратик, 3)покупать крышки... Даааа, не было у бабы забот...
|
|
Да любые можно. Это совершенно неважно, в какие банки ты будешь закрывать свой конфитюр У меня знакомая варит яблочный морс на зиму и заливает его в баллоны из-под пепси.
|
|
Alino4ka
Сообщений: 212 | 21 Сен, 2004 г. - 16:48   |
Злю,варенья ты не хотела,но вот этот рецепт очень интересный.
http://www.good-cook.ru/kons/kons_035.shtml
И пастила из яблок:
http://www.good-cook.ru/kons/kons_011.shtml
Поделитесь кто делал это вкусно?
|
|
Гость Незарегистрированный пользователь | 21 Сен, 2004 г. - 18:37   |
Самое то - это накатать компотов. Быстро, просто и вкусно.
Плоды перемыть, удалить косточки-сердцевинки, заложить в банки (любые) по плечики. Сварить сироп (на 1 литр воды 200 гр сахарного песка).
В банку с плодами налить горячий сироп, простерилизовать на водяной бане мин 10-15, закатать крышкой, перевернуть вверх дном и оставить до остывания. Все!
Приятного аппетита ))
|
|
|
Хозяюшки, HELP!!! |